logo

7 Manfaat Jamur Maitake Untuk Kesehatanmu

Oleh : Admin


Maitake atau Grifola frondosa adalah jamur raksasa dari Jepang berukuran sebesar bola basket yang sering juga disebut sebagai “Raja Jamur” karena khasiatnya untuk kesehatan tubuh. Seorang peneliti dari Kobe Pharmaceutical University Jepang bernama Prof. Dr. Hiroaki Nanba adalah orang yang berhasil mengidentifikasi dan mengekstraksi fraksi dalam jamur Maitake.

 

Fraksi Maitake yang kemudian dikenal dengan nama D-Fraction memiliki kemampuan untuk menstimulasi sistem kekebalan tubuh. D-Fraction memiliki polisakarida β-1,6 glucan dengan percabangan β-1,3 glucan yang mampu merangsang dan mengaktifkan sistem kekebalan tubuh lebih baik dibandingkan jamur berkhasiat lainnya.

 

Berawal dari penelitian Prof. Nanba, kini berbagai penelitian telah dilakukan oleh para ahli di seluruh dunia untuk membuktikan kehebatan Maitake sebagai Raja Jamur yang bermanfaat untuk beragam problem kesehatan.


 

Adaptogen

Adaptogen adalah substansi yang menyeimbangkan fungsi tubuh dan meningkatkan vitalitas, kekuatan dan tenaga.[1] Maitake memiliki kemampuan luas untuk meningkatkan kekebalan tubuh, stamina, dan mengurangi rasa lelah.[2]

 

Immunomodulator

Polisakarida dalam Maitake dapat meningkatkan imunitas dan berperan sebagai pemodifikasi respon biologis.[3] Maitake dapat memiliki efek sebagai imunomodulator, yaitu mengubah atau mempengaruhi sistem imun tubuh agar bekerja dengan normal.[4]

 

Kanker

Konsumsi maitake saat menjalani kemoterapi menyumbang perbaikan gejala yang signifikan dan meningkatkan aktivitas sel-sel imun 1.2-1.4x lebih baik dibanding hanya menjalani kemoterapi saja.[5]

Kombinasi D-fraction dengan obat kemoterapi meningkatkan aktivitas anti kanker, dan mengurangi ketahanan hidup sel kanker pada 7 tipe sel kanker dibandingkan hanya konsumsi obat saja.[6]

Konsumsi D-fraction juga menyebabkan berkurangnya efek samping kemoterapi seperti nyeri, hilang selera makan, muntah, mual, dan kerontokan rambut.[7]

 

Kolesterol

Maitake dapat menurunkan kolesterol total dengan meningkatkan ekskresi kolesterol di feses.[8]

 

Diabetes

Maitake dapat meningkatkan sensitivitas insulin perifer sehingga mempengaruhi metabolisme glukosa yang mengakibatkan penurunan glukosa dan insulin.[9]

 

Hipertensi

Maitake membantu menurunkan tekanan darah sistolik secara signifikan, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mengurangi beberapa aspek inflamasi.[10]

 

Hepatitis

Kombinasi Maitake dengan interferon berpotensi meningkatkan aktivitas antiviral dan melawan infeksi hepatitis B kronik.[11]


 

Jaga terus kesehatanmu agar jauh dari berbagai penyakit. Terapkan healthy lifestyle sehari-hari dan konsumsi jamur Maitake bila perlu. Untuk kemudahan dan kenyamanan, kamu bisa konsumsi kapsul Vitacare® Super Maitake MD – Fraction, suplemen yang mengandung ekstrak maitake dan fraksi D dari jamur Maitake untuk membantu memelihara kesehatanmu.


 

Referensi:

  1. Mayell, Mark. (2001). Maitake Extracts and Their Therapeutic Potential - A Review. Alternative medicine review : a journal of clinical therapeutic. 6. 48-60.
  2. Ulbricht, Catherine & Weissner, Wendy & Basch, Ethan & Giese, Nicole & Hammerness, Paul & Rusie-Seamon, Erica & Varghese, Minney & Woods, Jen. (2009). Maitake mushroom (Grifola frondosa): Systematic review by the natural standard research collaboration. Journal of the Society for Integrative Oncology.
  3. Ming-Jiuan Wu, Tso-Lin Cheng, Su-Yun Cheng, Tzi-Wei Lian, Lisu Wang, and Shu-Yuan Chiou Journal of Agricultural and Food Chemistry 2006 54 (8), 2906-2914.
  4. Deng, Gary & Lin, Hong & Seidman, Andrew & Fornier, Monica & D'Andrea, Gabriella & Wesa, Kathleen & Yeung, Simon & Cunningham-Rundles, Susanna & J Vickers, Andrew & Cassileth, Barrie. (2009). A phase I/II trial of a polysaccharide extract from Grifola frondosa (Maitake mushroom) in breast cancer patients: Immunological effects. Journal of cancer research and clinical oncology. 135. 1215-21. 10.1007/s00432-009-0562-z.
  5. Kodama, Noriko & Komuta, Kiyoshi & Nanba, Hiroaki. (2002). Maitake MD-Fraction aid cancer patients. Alternative medicine review : a journal of clinical therapeutic. 7. 236-9.
  6. S. Konno, B. Alexander, D. Freilich and M. Choudhury, "Improved Anticancer Effects on Various Cancers with Combinations of Chemotherapeutic Drugs or Vitamin C and D-Fraction," Journal of Cancer Therapy, Vol. 4 No. 4, 2013, pp. 843-850.
  7. Story, Jenny & Vetvicka, Vaclav & Angove, Michael. (2014). β1,3-glucan anticancer efficacies and synergies: A review. American journal of immunology. 10131143. 131-143. 10.3844/ajisp.2014.131.143.
  8. Fukushima, Michihiro & Y. Ohashi, T & Fujiwara, Y & Sonoyama, Kei & Nakano, M. (2001). Cholesterol-lowering effects of maitake (Grifola frondosa) fiber, shiitake (Lentinus edodes) fiber, and enokitake (Flammulina velutipes) fiber in rats. Proceedings of The Society for Experimental Biology and Medicine.
  9. v, Manohar & Talpur, NA & Echard, Bobby & Lieberman, S & G Preuss, H. (2002). Effects of a water-soluble extract of maitake mushroom on circulating glucose/insulin concentrations in KK mice. Diabetes, obesity & metabolism. 4. 43-8. 10.1046/j.1463-1326.2002.
  10. G. Preuss, Harry. (2010). Maitake Mushroom Extracts Ameliorate Progressive Hypertension and Other Chronic Metabolic Perturbations in Aging Female Rats. International Journal of Medical Sciences. 7. 169. 10.7150/ijms.7.169.
  11. Gu, Chang-Qing & Li, Jun Wen & Li, Jun Wen & Chao, Fu-Huan. (2006). Inhibition of hepatitis B virus by D-fraction from Grifola frondosa: Synergistic effect of combination with interferon-α in HepG2 2.2.15. Antiviral research. 72. 162-5. 10.1016/j.antiviral.2006.05.011.

Baca Juga